Galileo e il Vino

Sabato 10 Marzo, ore 18.30, nell’ambito di scientificaMENTE, appuntamenti con la scienza in biblioteca
Galileo e il Vino
a cura del prof Alberto Righini, OpenLab – Università di Firenze
Il rapporto di Galileo col vino è stato quello di un grande intenditore, che non solo amava berlo (e anche abbondantemente) facendoselo arrivare da viticoltori di sua fiducia, ma anche, era lui stesso un piccolo produttore, curava le proprie viti, facendo interessanti osservazioni sulla rugiada e le foglie della vite, o su come trarre il vino più maturo da un tino. Per Galileo il vino è anche un fluido sperimentale, e sembra quasi di vederlo, mentre a tavola tra un bicchiere e l’altro amabilmente conversa con i suoi commensali , studiare come il vino si mescoli con l’acqua, e ideare esperimenti sul peso specifico del vino e dell’acqua, fino a descrivere un esperimento che grandi storici della scienza hanno ritenuto irrealizzabile e che, invece, è stato eseguito con successo nei laboratori didattici del Polo Scientifico di Sesto Fiorentino.. Alla conferenza sono abbinati divertenti dimostrazioni scientifiche e piccoli exhibits. Biblioteca Ernesto Ragionieri Piazza della Biblioteca 4 50019 Sesto Fiorentino FI 0554496851 e info@bibliotecasestofiorentino.it www.bibliotecasestofiorentino.it